Error: Any articles to show
Особенности питания в горах |
![]() |
![]() |
![]() |
13.01.2010 07:59 |
На больших высотах может меняться вкус. Хочется либо очень кислого, либо очень сладкого, соленого и т.д. Поэтому для надлежащего раздражения вкусовых рецепторов, стимулирующих деятельность органов пищеварения, необходимо включать в пищу пряности и специи. Кроме того, часто наблюдается снижение аппетита по утрам, сразу после пробуждения.На предельных высотах организм не способен принять много пищи не столько из-за плохого аппетита и трудностей с приготовлением горячей пищи, сколько из-за нарушений в ее усвоении. Все это зависит от степени акклиматизации человека, попавшего в горы. В высокогорье потребность в тех или иных пищевых веществах меняется. После быстрого подъема на высоту на состояние организма благотворно влияют углеводы. Более того, их переносимость при физических нагрузках гораздо лучше, чем при белковом рационе. На участках, связанных с интенсивной мышечной деятельностью, в первую очередь следует употреблять легкоусвояемый углевод - глюкозу. Лучше всего есть сахар небольшими порциями в течение всего дня. Это каждый раз отодвигает на час-полтора наступление утомления. Большое количество жирной пищи противопоказано, т.к. она обычно ухудшает самочувствие. Но в то же время жиры являются основным источником тепла в организме, что в условиях постоянного холода не позволяет полностью отказаться от жиров. Организм человека, совершающий длительную, интенсивную работу в условиях высокогорья. требует повышенного (в 2 - 3 раза) количества витаминов, особенно тех, которые входят в состав ферментов, участвующих в регуляции окислительно-восстановительных процессов и тесно связаны с обменом веществ в организме. Это витамины группы В, наиболее важные из них - B12 и B15, а также B1, B2 и В6. Так, витамин B15 способствует повышению работоспособности организма на высоте, повышает его энергетический ресурс, а также эффективность кислородного обмена, способствует уменьшению кислородного долга, усиливая тем самым механизмы адаптации. Важную роль играют также витамины C, РР. Они способствуют увеличению кислородной емкости крови, количества эритроцитов и гемоглобина. Конечно, многое зависит от того на какую высоты и на какой срок вы пришли в горы. На небольших высотах в общем-то можно либо , по возможности не менять привычного рациона, либо, если восхождение не займет много времени , питаться высококалорийной пищей. При небольших переходах очень удобны питательные смеси, которые можно изготовить самим, сплавив вместе шоколад и орехи, например, грецкие орехи или миндаль, получится что-то вроде батончика "Марс". При длительном пребывании в горах, питаться лучше так как питается местное население. Т.е.рационы высотных путешествий следует непременно включать кислые продукты: они не только смягчают горную болезнь, но и повышают высотный "потолок", потреблять больше витаминов в т.ч. растительного происхождения. Оказавшийся в горах в экстремальной ситуации помните, что потребление горячей пищи утром и вечером обязательно, несмотря на то, что время приготовления пищи, а также расход топлива в условиях высокогорья увеличиваются из-за пониженного атмосферного давления. |
![]() | Сегодня | 103 |
![]() | Вчера | 156 |
![]() | Эта неделя | 726 |
![]() | Прошлая неделя | 1022 |
![]() | В этом месяце | 3281 |
![]() | В прошлом месяце | 6485 |
![]() | Всего | 588205 |
Валютные курсы | 23.01.2021 | ||||
![]() |
1 | Доллар США | 74.3615 | 0.9921 | |
![]() |
1 | Евро | 90.4087 | 1.441 | |
![]() |
10 | Украинских гривен | 26.4044 | 0.4302 | |